воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Пошив тента. Начало.

В общем полазив по просторам Вселенной, раскинувшись мыслию по Древу и Мирам, я пришел к заключению, что мне нужен тент приблизительно такой конструкции
Нашел я его вначале в видео на Ютубе,

 а потом и на сайте производителя (а может продавца). Тент хороший, цена неадекватная на мой взгляд. Ну да быть взятым за основу он может.
Начинаем думать с чего шить. А чего тут думать? После пошива типи остался кой какой материал, плюс неудачно сшитая типуха. Их и направим на тент.
Как видно из фотки тент сшит из кучи треугольников, размер его 4.3х2,3 метра, высота 1,8м. Удобные размеры, если бы не одно НО. Ширина ткани у меня 1,5 метра. Была бы она 2,20 проблем бы не было! Ну да ладно, голь на выдумки хитра.
Для начала проверяем водопроницаемость ткани:
В 10:26 наливаю в ткань воду и  ухожу в гараж
В 13:56 прихожу с гаража
Ворызгаюсь в воде,нажимаю пальцем на ткань, тру ее, кастрюля внитри сухая. Вполне подойдет под пилотный вариант. Потом сошью с силиконки, когда найду ее)).
Конструирую выкройку, при ширине ткани в 1,5 метра и минимуме швов. Треугольники отпали почти сразу, в итоге пришел к
такому вот варианту. Два куска непойми какой формы, и треугольничек равносторонний по 80 см на сторону. Плюс 4 треугольника на вход-выход.
Дело за малым, закончит ремонт на балконе и можно приступать к пошиву.

25.04.13 - а ночью мне пришла мысль, а почему бы не расположить ткань горизонтально. Так и кроить удобней и от треугольничка избавлюсь, и швов меньше. Скрою - выложу.
Вот в итоге, что вышло. По моему так оптимальнее всего.
Качество фото конечно ужасное, телефоном снято, но понять что к чему можно. Верхняя деталь 45 см в ширину, ее спокойно можно сделать двойной и таким образом я избегну конькового верхнего шва.
27.04.13 - закончил вроде с балконом, теперь дело за женой)) пусть выбирает цвет и прочий феншуй, я свое дело сделал: тепло и не развалится))












Вот теперь можно приступать к пошиву тента, только у меня такое чувство, что ткани мне не хватит, а из неудачно сшитого типи много взять не получится, там свои нюансы были. Ладно, война план покажет.
28.04.13 - я оказался прав, хватило лишь на две самые крупные детали
Вот одна из них сложенная пополам, вышло две таких и ткань кончилась, придется ехать покупать еще.
Но так как шить я уже начал, то надо было сшить хоть что-то, а заодно испытать "новую" швейную машинку. Сшил из обрезков мешок для складывания типи, нашел безмен и взвесил ее в мешке, вышло 4,5 кг. Я думал что больше. Отсюда выходит, что тент будет весить килограмма два.
Потом на глаза мне попались пара пузырьков-спреев от клещей
Обработал свой костюмчик, на ботинки уже не хватило. Но оба пузырька были початые. На сколько хорошо они действуют по своему назначению не знаю, но вот в работе удобнее Гардекс. Нажал и пока держишь он льет средство, у Фумитокса пришлось для каждого пшика жать-отпускать навершие, палец устал.