вторник, 2 апреля 2013 г.

Дик Преннеки — Один в дикой природе.

Ричард Льюис Дик Преннеки (многие ошибочно пишут Дик Пренеке) родился 4 мая 1916 года в штате Айова, американец по происхождению. Многим известен по своему автобиографическому фильму «Один в дикой природе» (Alone in the wilderness).Преннеки служил в ВМС США в качестве плотника, во время Второй Мировой Войны. Во время службы он заболел ревматизмом и был прикован к постели почти на пол года. По словам редактора Сэма Кита эта болезнь во многом по влияла на дальнейшую судьбу Ричарда, который посвятил остаток жизни на то, чтобы держать своё тело в тонусе и заботился о своём здоровье.
После увольнения из ВМФ Дик пошел учиться на механика по дизельным двигателям. Сочетание его высокого интеллекта, способности к адаптации и сильной трудовой этики — превратили его в хорошего механика. Но вскоре Преннеки переехал в Орегон, для того, чтобы работать на ранчо, разводить овец.

В 1950 году он переехал на Аляску. В течении нескольких лет он работал на всей территории штата, как и дизельным механиком, так и рыбаком — ловил королевского лосося в «Службе рыбы и дичи».

21 мая 1968 Дик вышел на пенсию и нашёл себе новое место для дальнейшей жизни. Дик решил переехать жить в дикую природу, проверить себя — сможет ли он жить один в дикой природе. Он выбрал живописное место в районе озера Твин Лэйкс. До того, как он построил свою хижину — он пользовался хижиной, принадлежащей отставному капитану ВМС, Спайку Карритерсу и его жене Надежде из Кадьяка. К Дику прилетал его друг, пилот Бэйб Элсворт, он привозил ему еду и выполнял некоторые его поручения.
На протяжении 30 лет Дик жил в своей хижине, на берегу озера, которую построил сам. Он вёл ценные записи метрологических наблюдений. Снимал свою жизнь, а так же дикую природу на кинокамеру, а так же вёл различные дневники.

Он умер 20 апреля 2003 года в Калифорнии, после того, как переехал жить туда в возрасте 82 лет. Сильные морозы стали обременительны для него. Сейчас на территории Твин Лэйкс находится национальный парк, а из его хижины сделали музей. Все его вещи остались на месте.
Дик Преннеки прожил счастливую жизнь и многие завидуют этим 30 годам его жизни. Эти лучшее годы своей жизни он снимал на плёнку, после чего были смонтированы 4 фильма:


The Frozen North (Морозный север)

Alaska: Silence & Solitude (Аляска: Тишина и Одиночество)

Alone In The Wilderness Part II (Один в дикой природе часть 2)

Опыт Дика вдохновил многих людей на различные подвиги и повлиял на их мировоззрение. Глядя на такую чудесную жизнь на воле, в гармонии с природой, просто не можешь не исходить слюной. Наверное каждый человек в глубине души стремится к нечто подобному, пусть не Аляска с Юконом, но всё же уединение с природой. Стремится очутиться снова в первозданной, девственной природе, где ещё много не тронутых человеком лесов и не пуганных диких животных.
Advego.ru - наполнение сайтов информацией