четверг, 18 апреля 2013 г.

Мини-поход по р.Сок.

Были сборы не долги... Накануне купил супов, бичпакетов, тушенки. Собрал вещички и всех дел. Как сейчас понимаю готовиться надо лучше и заранее. От тушенки пора отказаться в пользу сушеного мяса, одежку надо бы потехнологичнее и полегше. Да и тренировки не повредят. А то что-то вчера вернулся, а только-только отпустило маленько.
14го часиков в 9 утра приехал за мной Славик, все вещи и байдарка поместились удачно, часть правда в салон. По пути заехали за его родителями, назад с Сергиевска машину отгонял его отец. Приблизительно к обеду уже паковались на берегу.

Ну что можно сказать по Налиму... Собирается он на порядок быстрее Тайменя, надули неспеша минут за 10. Правда у меня новый двухтактный насос, а не старая лягушка. Он конечно крупный, но зато работать им быстро. Обитаемость в лодке все-таки низкая, гораздо меньше Тайменьевой. Т.е. тем кто привык путешествовать с жезлонгами, столами, казанами и караваном слуг Налим не подойдет. Даже я задумался про минимизацию снаряжения, хотя шмотизмом вроде как и не страдаю.
Отчалили. В первый день решили сильно не упираться, в итоге заночевали на краю поля и леса на оборудованной стоянке. По видимому охотников, т.к. выстрелы слышали частенько. С дровами на этой смтоянке было не туго, но качество их было низким, как известно осина не горит даже с керосином.



Ночью было прохладно, явно около -2-3 градусов. Очередной раз сделал вывод, что все-таки нужна палаточка с маленькой печкой. Это минус конденсат, плюс сухое снаряжение. Подумываю о чем-то вроде вот такого варианта.


Но это все в будущем.
Встали довольно поздно, неторопясь поели и к обеду вышли дальше. Особо не упираясь прошли Нероновку, где Слава сходил до магазина за плодами цивилизации. Мне правда такие вещи не по нутру, но спорить и что-то доказывать не стал. Часа через два, увидели красивое место на излучине, и хотя по времени идти нам надо было еще час, решили остановиться.







Спальники, не смотря на нейлоновые гермы, чуток намокли. Пришлось просушить перед сном. Ночью снова был минус, в затончике даже появился ледок.
буквально через час после выхода наткнулись на берегу на сарайчик, впринципе неплохое место для стоянки, но увы.

В Чекалино мост затоплен, прошли даже его не заметив. В Елшанке пришлось перетащить лодку волоком, мост затоплен, но мусора в него нанесло много.
На ночь встали ниже Елшанки, на крутом речном повороте. С дровами тут был вообще не фонтан, но на пару варок нам хватило.











Тут же был обнаружен первый клещ и произведена дезинфекция одежды противоклещевым спреем.

Испытал индейскую свечу, очередной раз убедился в ее высоком КПД.



Спать лег на улице, завернувшись в тент. Было гораздо теплее,чем в палатке. Да и вообще вроде погода повернула к лету. Заморозков не было.
На следующий день было ветрянно, в лесных узких участках грести было хорошо, а вот когда выходили на простор, то ветер очень сильно мешал. Но думаю на Таймене было бы не сильно легче.
По пути поймали пару рыбок на ужин.

К вечеру вконец уставшие от гребли против ветра прибыли в Большую Чесноковку. Решили, что пожалуй тут и закончим, вызвали машину и отправились домой.
Вот примерная карта маршрута.
Альбом.
Выводы: ходить нужно больше, минимум на двух лодках, тушенку в печь, снаряжение облегчать и облегчать.
Пока что все, может еще допишу.

Advego.ru - наполнение сайтов информацией