вторник, 24 сентября 2013 г.

Малый костровой тросик. Ремонт трек-палок.

На Тошу малость упало бревно, нога опухла и плохо гнется в колене. Да и погода - дождь с ветром - не дают работать.
Антон - spil63.ru
Потому занимаюсь доработкой мелочи из снаряги.

Я уже писал про костровой тросик, и вот решил сделать еще один. Зачем? Ну тот длинный, его можно крепить между опорами (деревьями, колышками, опорами типи), при желании можно зацепить за ветку дерева. Все это хорошо, но если вешать его на треногу, то возникают мелкие неудобства из-за его длинны. Вот и решил сделать отдельный треножный короткий тросик. Теперь буду брать его вместо вот такой треноги,
тренога
 и легче и места меньше занимает
костровой тросик
Изготавливается при наличии кой-какого инструмента и относительно прямых рук за полчаса.
Накерниваем три точки под сверление
накерниваем
Зажимаем в тиски и просверливаем сверлом диаметром чуть больше диаметра тросика
тиски
отверстия готовы
Отпиливаем заготовку
отпилинная заготовка
Снимаем заусенцы и скругляем края - фиксатор готов.
готовый фиксатор
Делаем и закрепляем петлю при помощи сплющенной трубки. Этот конец будет регулируемый.
регулируемый конец
Другой будет не регулируемый, обычная петля.
нерегулируемый конец
Вот в принципе и все, тросик готов. Один его кончик будет одеваться на палку треноги, второй опускается к костру и на него крепится котелок. Второй тросик оставил просто так в скрутке, им предполагаю фиксировать палки в треногу сверху.

Трек-палки. Куплены еще до потопа, или сразу после него. Ну в общем давно. Причиной покупки была травма колена, ходил я тогда весьма с затруднениями. Попользовался достаточно, и в один нехороший момент у одной из них сломался наконечник. Все бы ничего, но упираться стало неудобно. Так они и лежали в углу, но сегодня вывалились мне под ноги. Решил отремонтить.
трек-палки
Снимаем пластик по максимуму
без ограничителя
Берем анкер и болт с квадратной головкой
анкер
И аккуратненько его забиваем в трубку. Почему аккуратно? Трубка с продольным швом, может и разойтись. После чего слегка затягиваем болт гаечным ключом, что бы анкер слегка расперло внутри трубки.
готовый наконечник
Вот и все
готово
Может еще запилы сделаю на головке болта потом, видно будет как он себя поведет.

Ну а раз пока есть время надо сбегать испытать тросик. Далеко решил не ходить, все-таки дождь второй день каплет. Собрал пса, себя и вперед в лес. А то расслабились... кто за рукоделием, а кто и на подушке пузом кверху))
Мэни в лесу
Зря только трек-палки не взял. Глина, грязь и мокрые камни на склоне совершенно не способствуют нормальному спуску. Хотя ведь если бы взял, то использовал бы как альпеншток и наверняка при нагрузке согнул бы)) А так только один раз посклизнулся, отделавшись грязным рукавом и нападением радостного животного.
Лезем в горку,
выходим на плато и сворачиваем с тропы в лес. Тут и испытаю пожалуй. Все правда сырое насквозь, пока чиркал огниво псина радостно бегал вокруг, думая что это такая забавная игра, жаль не заснял (треногу не взял, да и с дождем фотик не очень дружит).
В итоге я доволен, хотя даже под этот тросик треногу надо делать побольше. А на ту что я сделал в этот раз котелок можно было просто за ручку повесить.
Элементарнейший навес от дождя
навес из пончо
Треногу связал веревкой, с тросиком заморачиваться не стал. Тросик свернул в кольцо и к нему карабинчиком прицепил котелок. Дешево и сердито. Вес переносной треноги(фото выше) 1,2 кг, вес тросика измерит мне нечем, но на вскидку грамм 200.
тренога
Мокрый пес залез ко мне на коленки и попытался высохнуть у костерка
Мэни у костра
Вскоре вода закипела, эксперимент можно считать законченным. Тросик перекочевывает в комплект к костровому снаряжению, очень удобная штука.
кипит
Залил костер, собрал вещички. Накидка потихоньку уменьшается в размерах.
обрывок накидки
 Не покупайте подобное УГ!
костер залит
Все, идем домой. Как мы лезли обратно по склону это ПЕСТНЯ! Что ж я палки-то не взял? ))
Моемся и отдыхаем))
грязнуля
До сих пор клещи есть, снял с пса одного. Малоактивный, но все-таки полз, зараза такая!

На этом пожалуй все, благодарю за внимание.