воскресенье, 5 мая 2013 г.

Клещ иксодовый.

Сегодня прогулялись в лес, ни одного клеща не встретили.




Попили чаю на камушке
И еле-еле добрели домой))
Но как говорится если ты суслика не видишь это еще не значит, что его нет. С утра мимо меня пронеслась группа товарищей ругающих клещей на чём свет стоит. Сложилось впечатление, что они их выгнали из рая. Потому и решил тут маленько о них порассуждать.
Не стану переносить сюда их описание, болезни кои оные злыдни переносят и их симптоматику. Все это уже ни раз и ни два описано и переписано. Да, я согласен, что в энцефалите прелести мало. И что к клещам надо относится внимательно, но и подаваться той панике которую сеют наши СМИ не стоит. Многие неплохо зарабатывают на клещах, и правильно я считаю делают. Есть спрос, есть предложение. Вот неплохой сайт с морем информации, к тому же торгующий энцефалитками и лекарствами, может кому и пригодится. Тут я бы хотел развенчать пару мифов.
Миф первый - клещ ползет только вверх. Это чушь.
Вот он уселся на моей шляпе. Следуя логике этого мифа, он должен взобраться на самый верх шляпы и оттуда взывать к Богам о несправедливости мира. Угу, как бы не так.
Он прекрасно перемещается в любых направлениях. Так, что если вы задели кепкой свисающую ветку, это вовсе не значит, что оные членистоногие будут мирно бродить по макушке вышей бейсболки.
Далее миф второй - клещи любят белую одежду. О, Боги, какая хрень! Клещи слепы, и в окружающем их мире они ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глазиков, даже фасеточных, у клещей нет. Посему цвет вашей одежды им абсолютно "фиолетов". А вот учуять жертву они могут на расстоянии около 10 метров. Отсюда делается элементарный вывод - меньше воняйте. Можно одеть энцефалитку в 20ти градусную жару (на фото правда не жарко)

 и собрать с нее пару десятков клещей. Но чтобы не смешить "насекомых" (клещ не насекомое и паук тоже)
я всегда предпочитал одеваться легко. Это не значит в плавки и шляпу, но и не паковался в куртку с капюшоном, обвязывая рукава и штанины эластичным бинтом (видел и таких чудаков, жаль фото не осталось). Был у меня замечательный зеленый балоньевый костюм

Ни какой подкладки, ни каких карманов. Просто болонья. Штаны и куртка с капюшоном. Сшил я его с таким учетом, что его можно было одеть как на голое тело
Так и поверх фуфайки
Чем он был так хорошь от клещей я не знаю, но в нем я их с себя снимал по минимуму. По всей видимости болонья довольно скользкий материал и хотя клещи и не плохие верхолазы они все-таки с нее падали. Конечно при плюс 20ти в этом костюмчике было не прохладно, но и не жарче чем в брезентовой энцефалитке. Что же касательно белой одежды, то на ней клещей просто лучше видно. вы скорее заметите клеща неспешно ползущего по рукаву вашей светлой рубашки, чем по штанине защитного цвета, вот и все. Я сейчас подумываю о приобретении или пошиве (если найду подходящую ткань) чего-то вроде вот такой вот рубашки, как у чувака на видео (кроме одежды, правда ни чего полезного я не почерпнул).

И последнее, как извлечь присосавшегося клеща? Есть масса способов и даже приспособлений. От совета перевернуть на клеща пузырек с маслом (спиртом, бензином, серной кислотой, ртутью и т.д) и подождать пока задыхающийся вредитель сам вылезет из вашей кожи; срезать клеща раскаленным лезвием заодно и прижгя его останки в коже,чтоб не гнили; выдернуть ногтями, пинцетом, карцангами или специальным ноу-хау устройством наподобии этого
Очевидно эти способы имеют право на существование, но я обычно поступаю проще. Меня клещи кусали за всю жизнь раз 15, причем одновременно штук 5 за раз. Вынаются они элементарно. Лучше если вынает кто-то, потому как самому, скажем, со спины снять его не всегда удобно. Но хитро раскорячившись можно)) Берется нитка не сильно толстая, ни та которой собираетесь шкуру байдарки штопать, а обычная лавсановая. Длиной сантиметров 50. Делаете на ней узелок и накидываете его на два пальца сложенных щепотью. Берете этими пальцами впившегося супостата, аккуратно и нежно, чтоб содержимое его внутреностей не отрыгнулась обратно под кожу. Сдвигаете петлю на кожу. Один конец нитки берется в зубы, второй тянете свободной рукой. Нитку прижимаете как можно плотнее к коже и затягиваете узел. Обычно этого хватает что бы выдавить хоботок на свет божий. Но если паразит попался упорный и раскорячился, то затянув нить делаете пару круговых вращательных движений держа два сложенных конца вместе. Разницы в какую сторону крутить нету. Еще, кстати, один из мифов, что крутить можно только по часовой стрелке. При вращательном движении шипы, которыми покрыт хоботок клеща, сворачиваются к оси вращения, и голова клеща не отрывается. А какая разница в какую сторону они сложатся? Против этого ни один из 15 укусивших меня, и штук 50 укусивших моих товарищей не устоял. Все выдернулись в целостности и сохранности с хоботком и прочими причиндалами. Ну как потом ранку обработать и про инкубационный период по энцефалиту говорить не буду. Сжечь супостата или засадить в герметичную ёмкость для будущего анализа в СЭС это тоже дело каждого, я обычно сжигал.
Ну вроде все, если что вспомню - допишу.