суббота, 27 июля 2013 г.

Пара дней на острове.

Выдалось несколько свободных дней, решили с женой отдохнуть на острове Зелёненький. Сначала заехали на одну ночь, а через недельку на пяток дней. Но обо всем по порядку.
В первый раз заехали с 14го на 15ое, на одну ночь. Потому как далее на неделю были расписаны клиенты у жены и работа у меня. Я уже чуток писал об этой вылазке, когда рассказывал о своих впечатлениях от рюкзака Раптор-80.
В принципе ни чего необычного или выдающегося. За день, пока жена проводила процедуры, я собрал оба наших рюкзака.
Вечером привез жену, схватили пожитки и рванули на Волгу. До реки от дома километров около двух, вряд ли больше (обзавестись шагомером что ли?). Добежали минут за 20, по пути пришлось перепаковать поклажу. Все-таки десятикилограммовый Налим привязанный сбоку без должного противовеса здорово перекашивает мою хрупкую фигуру.
Ширина реки до острова от Росы приблизительно 500 метров, ну и вверх по течению около километра. Предпочитаю наискосок не ходить. Уж больно много развелось мужчин-нетрадиционалов-пассивов на катерах с компаниями из нескольких человек, которые упорно идут мне в лоб ( это на середине реки ). И отворачивают метров за 20-30, проходя в 10ке метров. И всей компанией с живейшим интересом наблюдая - а ну как он, этот никчемный ( в сравнении с такими орлами и орлицами), будет бороться с волной. Если я один меня это вообще не как не колышит, даже на Таймене я волны встречал вполоборота, а уж на Налиме любым бортом-носом-кормой, фиолетово. А вот жена побаивается таких "орлов". Ни с точки зрения волн, уже поняла,что такое Налим, а с точки зрения, что переедут. Поэтому хожу под прямым углом с берега на берег и вдоль них, там нетрадиционалов меньше, им водросли мешают, да и глубина не их.
В общем переправились удачно. Поскольку был вечер воскресенья часть народу с острова улетучилась и нам досталась неплохо оборудованная и относительно мало  загаженная стоянка.
До оборудовал я её только ветрозащитным экраном из несчастных накидок Отвентур, и жизнь им это явно не продлило.
С дровами в этот раз проблем не ощутили, поскольку их я тоже взял из дома (вернее с гаража). А так в этой части острова дрова почти перевелись, обилие отдыхающих свело их популяцию на нет. Приходится ходить довольно далеко. Вскоре стемнело.
И попив чайку мы завалились спать.
Выспались не плохо, один минус - стоянка имеет уклон в пару градусов и ночью мы слегка съезжали вниз и ползли наверх)) Вид на стоянку от стола.
Виды с берега на сиротские дома.
А вон видна желтенькая Роса, начало водной части прогулки.
С утра перекусив чем Бог послал,

переправились на косу, где и покупались-позагорали до обеда. Дело в том, что у самой стоянки дно усеяно дрейсенами и заросло водорослями. Водоросли нестрашны, а вот об ракушек мы систематически режим ноги, что не очень приятно.
Часа в два по полудни пеправились обратно к Росе и помчались до дому-до работы.
Следующую вылазку предприняли 22го вечером. Но тут, правда, запланировали на несколько ночей и взяли с собой мою крестницу Аленку. Заброску провели на автомобиле,
который я после отогнал в гараж, а сам прибежал назад. Погода для переправы была не айс, но переждав под тентом с часок мы поймали просвет и переправились к уже знакомой стоянке. Правда в этот раз загажена она была побольше. Странный народ, привозят полную тару и им не тяжело. А вот вывезти пустую - тяжкий труд. Проще кинуть под ноги, а потом возмущаться замусоренностью окружающей среды и плохой экологией. И ведь судя по останкам люди были с детьми и не на надувной скорлупке. Деваться некуда, пришлось встать. Ветер дул нешуточный, да и гроза могла вернуться.
С утра я сплавал налегке в глубь острова, разведал с десяток мест. Были и хорошие, но с соседями или с мусором соток на шесть, были и неплохие, но без тени и дров. В итоге нашел чистенький берег, правда с не очень удобным пляжем. Пустой Налим даже в ветер шёл неплохо, а вот неправильно гружёный превращается в аццкую посудину, стремящуюся плыть черте куда, но не туда куда нужно. Вернувшись попытался загрузить его ровнее, вроде бы получилось.
Но всё-таки неровно уложенные продукты давали некий перекос и если не уследить вовремя нос лодки стремился уйти вправо, и для вывода на курс требовалось приложить дополнительные усилия.
Найденное мной место находилось километрах в трех в глубь островного залива, именуемого в народе Апендиксом. Вход в залив хоть и широкий, но довольно мелководный. Потому туда редко заходят катера, делать им там особо нечего, форсить не перед кем, но всё же судя по мусору люд там бывает.
Что удивительно вода в заливе, хоть и почти стоячая, чище чем в Волге. И совершенно не цветет.
Приблизительно за час неторопливой гребли
мы добрались до места и приступили к обустройству лагеря. Установка типи по "классическому" варианту на четыре наклонных стойки заняла где-то час-полтора. Проблемой оказалось найти жердины достаточной длинны. Вроде бы и ивняк вокруг, и прямой относительно, но какой-то мелкий и низкорослый.
А на центральную опору ставить я типуху не хотел, не по феншУю это.
После организовал кухонно-обеденную зону, поставив четыре треугольные пирамидки с поперечинами и уложив на них тарпулиновый тент. Под тент был поставлен мангал и тренога. Мангал удобен тем, что образует очаг. Тут довольно сильные ветра бывают и костер очень быстро выгорает до золы сжирая чудовищные количества дров.
Налим стал большим диваном у очага, с другой стороны расположилось кресло, ну и естественно кровать для отдыха от трудов праведных.

Жизнь вошла в спокойно-размерное русло. а сознание приблизилось к состоянию Самадхи. Природа была спокойна и величественна
Рядом жила какая-то птаха
Закаты были Божественны
Дитё красиво и забавно
Жена прекрасна
Вождь племени
отвлекался лишь на валку леса
да на заготовку объектов для народного творчества (надо будет в другой раз взять краску и лак)
Трижды в день проходило кормление речных друзей
Вечерами вокруг начинали свой лёт жуки-пискуны
и другие представители мира насекомых
Пятница подкралась незаметно, на субботу гидрометеобюро обещало дождик с утра и до ночи, решили выехать. Сборы были недолги, лодку загрузили правильно, шла ровно и не рыскала.
До встречи Зелёненький, мы еще увидимся!

Advego.ru - наполнение сайтов информацией