воскресенье, 31 марта 2013 г.

Палатка-типи. Вариант первый.

В общем-то что-то подобное я хотел иметь давно, да все обстоятельства складывались то не тем концом, то не тем боком. И вот после пары поездок на о.Зелененький с женой и племянницей, когда я понял что старый мой Лотос (а может и не Лотос, название модели я уже и не помню)

приказывает долго жить, да кроме всего прочего втроем нам в ней было тесно. В итоге я созрел на приобретение большой палатки. В Спортмастере была присмотрена модель

Nordway ASCONA 4 за 5000 рублей. Удовлетворил размер, цена, цвет. Но неудовлетворил материал каркаса (какой-то фиберглас или текстолит) и качество пошива (наружний тент лежал на внутренней палатке). Посему покупка была пока что отложена. В последствии после разговора с Василием я узнал,что подобные палатки после одного сезона расползаются на лоскутки и полностью отказался от идеи купить ее.
И вернулся к мысли о типи. Перелопатив интернет я нашел несколько фирм занимавшихся изготовление нужной мне модели. В одних фирмах меня не устроила цена (от 50000 р.), в других качество пошива при довольно низкой цене (4000 р.). И кроме всего прочего у нас в магазинах снаряжения данные брэнды отсутствуют, а покупать через интернет я как-то побаиваюсь, все-таки палатка, ее хочется пощупать, помять, подергать, а не только глянуть на картинку и почитать положительные отзывы на сайтах производителей. Посему я решил изготовить палатку-типи самостоятельно.
Почему я называю ее не просто типи, а именно палатка-типи? Вся разница в способе установки. Классическое индейское типи устанавливается на каркас из жердей

моя же палатка устанавливается как шатер на центральную стойку. Хотя установить ее индейским способом тоже будет можно, после грядущей доработки. Кроме того я изначально сделал ее под установку печки, хотя и сохранил возможность разведения костра.
Для начала я посчитав объемы и размеры, пришел к выводу что пока что мне хватит типи диаметром около 3,7 метра при высоте 2,2 — 2,3 м. Высчитав размеры и создав выкройку я для начала сделал уменьшенную модель будущей палатки.

После чего приобрел необходимые материалы и приступил к раскрою и пошиву



Пошив с раскроем занял три дня, можно было и быстрее, но неохота было упираться. Т.е. не допускал того, чтобы процесс из творчества перешел в занудство и надоел.
В итоге получилась очень неплохая палаточка. На твердую троечку.

Установил ее в лесу минут за 10—15, в это время вошёл и поиск центральной опоры. Естественно неудержался и развел внутри небольшой костерок.

Жить вполне можно, правда когда пламя гаснет и костер переходит в режим тления дым не успевает быстро покинуть палатку через вентеляцию, так что сырые дрова тут противопоказаны. А так вполне можно обсушиться и сварить покушать.
Как я уже сказал палатка-типи изначально планировалась мной под установку печки. Для этого в одном из секторов заранее было сделано отверстие под трубу-дымоход. Вот его вид снаружи, при неиспользовании он прикрывается шторкой.

Дым довольно хорошо выходит через вентеляцию. Надо только разобраться с какой стороны ветер и обеспечить тягу.

Теперь остается приобрести печку, хотя в гараже у меня и лежит старенькая самоделка, но больно уж она тяжелая. Дядя Миша в свое время не пожалел казенного металла :-D
Когда костерок прогорел я снял палатку минуты за три.




Замки-молнии оказались ни к черту, ни в красную армию. Во-первых снутри вход закрывать было довольно неудобно, собачка замка-то находилась снаружи. А во-вторых молния после 3—4 открываний-закрываний разошлась. В итоге сегодня купил тракторную УКК молнию с двойной собачкой и вшил ее.
Осталось купить печку и испытать полный вариант.
Кроме того в процессе пошива я сделал пару выводов о порядке и технике сшивания отдельных частей, так что думаю следующая палатка получится на пятерку.

Изначально данная статья была написана мной на Я.ру
Advego.ru - наполнение сайтов информацией